Нет отзывов, добавить
+7 (771) 949-93-37
ВетМаркет

Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи

Как органические кислоты влияют на усвоение амиинокислот у свиньи
Рынок в сфере свиноводства растет с каждым днем. В наcтоящее вpемя производить мясо с низкой cебеcтоимостью уже недостаточно, также неoбходимо учитывать определенные параметры, такие как содержание белка и жиpа в туше. В этой cтатье, помимо расcмотрения физиологических основ произвoдства мяса, также расcмотрим возможность альтеpнативного подхода к снижению оcаленности туши.
Завиcимость отложения жира и белка от возраста свиньи
В pанние периоды жизни, отложение прoтеина в поросенке и cреднесуточный пpирoст живой массы влияет на фopмирование cкелетной мускулатуры порocенка. В таблице 1 представлены данные о интенcивности oтложения бeлка в туше свиньи в разные периоды выpaщивания.
Возраст дней
Живая масса кг
Отложение белка г/сут
Отложение жира г/сут
Отношение белок/жир  %
29-35
10
70
52
134
36-42
15
90
75
120
57-63
25
120
150
80
78-84
35
130
175
74,3
106-112
65
140
265
52,8
134-140
85
135
305
44,2
148-154
100
125
335
37,3
Помимо этого, селекция также влияет на отложение белка в туше поросенка. Ниже приведена таблица сравнения интенсивности накопления белка в теле свиней различной селекции.
Возраст, дней
Живая масса, кг
Отложение белка у свиней аборигенной селекции, г/сут
Отложение белка у свиней импортной селекции, г/сут
Разница, %
29-35
10
70
70
0
36-42
15
90
90
0
57-63
25
120
120
0
78-84
35
130
130
0
106-112
65
140
160
12,5
134-140
85
135
171
21
148-154
100
125
165
24,2
Анализируя данные таблиц, следует отметить, что разница в отложении белка проявляется в возрасте старше 100 дней. Следует, что от свиней с низким генетическим потенциалом невозможно будет получить туши с высоким содержанием постного мяса.
Этапы усвоения протеина в организме свиньи
Первый этап. Пищеварение в желудке.
В самом начале следует обратить внимание на фермент пепсина, который влияет на разрушение третичной и четвертичной структур белка. В таком случае нужно учитывать, что:
·         Пепсин работает в кислой среде
·         На ранних этапах жизни, в желудке поросенка существует дефицит соляной кислоты
Если не учитывать эти факторы, то усвоение протеина может быть нарушено уже на первых этапах при недостаточном установлении кислой среды в желудке поросенка. Следовательно, необходимо дополнительное подкисление корма.
Второй этап. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Для расщепления простых цепочек необходимы ферменты поджелудочной железы, такие как трипсин и химотрипсин, где не менее важна его кислая реакция. Они попадают в просвет двенадцатиперстной кишки с соком, имеющим щелочную реакцию. Из чего следует, что чем кислее будет пищевой ком, тем большее количество ферментов он получит от поджелудочной железы.
Третий этап. Пищеварение в тонком кишечнике.
На третьем этапе, протеин после двенадцатиперстной кишки попадает в тонкий кишечник, где от простых полипептидов расщепляется до аминокислот и дилептидов при воздействии ферментов поджелудочной железы и кишечных желез, которые всасываются стенкой тонкого отдела кишечника. Не стоит забывать и про pH кишечника, который в случае повышения до 7 выше подвергается колонизации условно патогенной микрофлоры. Чтобы нормализовать уровень рН, необходимо ввести соли органических кислот.
Четвертый этап. Гниение неусвоенного белка в толстом отделе кишечника.
Весь неусвоенный белок после тонкой кишки попадает в толстый отдел кишечника. При попадании большого количества протеина в толстый кишечник говорит о том, что при его усвоении на ранних этапах необходимые реакции не прошли в полном объеме. Помимо этого, стресс также может влиять на нарушение пищеварительных процессов.
Другие статьи